日照市妇女联合会主办

365职业滚球

何茂珊:抓基础抓创新抓规范不断推动机关党建工作上台阶上水平不断推动机关党建工作上台阶上水平

作者:日照市妇女联合会

2018-12-16

    何茂珊同志先后任市委市直机关工委委员、办公室主任、组宣部长。在组宣部长岗位上,她始终牢记使命,在工委的集体领导下,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,认真贯彻落实中央党要管党、全面从严治党等决策部署,抓基础抓创新抓规范,有力提升了全市机关党建工作的科学化水平,日照市机关党建工作走在了全省的前列,得到了国家机关工委和省工委的充分肯定,市直机关工委连续多年被省工委评为先进单位,个人先后获得过全国孝亲敬老之星、山东省优秀共青团干部、日照市妇女儿童工作先进个人、日照市三八红旗手、日照市直优秀科长、山东省优秀党务工作者等荣誉,2011-2016年连续六年年度考核优秀、记三等功两次。
一、注重固本夯基,基层基础不断加强
    市直机关工委组宣部负责市直723多个机关党组织、19个“两新”组织的党建工作,管理党员11962名。在工作任务重、责任大、人手少的情况下,何茂珊同志带领组宣部的同志,抓基层、打基础,在基层党组织建设、党员队伍建设等方面下真功夫、下细功夫、下实功夫,取得了较好成绩。
一是抓党章党规贯彻落实不打折扣、不搞变通。在基层党组织成立、换届,特别是在党员发展工作中严格把关,努力把中央和省委的各项规定要求落到实处。在党员发展工作中,面对基层和朋友的说情,她严格把关、耐心解释,打消了培养期不满一年、没有参加入党积极分子培训等暂不符合发展条件的人入党的念头,保证了党员发展工作的“零差错”。
二是善于对工作“把脉号诊”、“对症下药”。何茂珊同志有着强烈的问题意识,善于发现问题并针对存在问题有针对性的开展工作。针对部分基层党组织“规范化党支部”创建成功之后工作停滞不前的问题,对“规范化党支部”实行动态管理,每年进行一次复核,不合格的予以撤销。到目前,共表彰了5批、174个“规范化党支部”,占基层党组织的6%,并首次将表彰范围拓展到区县。
三是以市带县推动区县机关党建工作。为切实加强对区县工作的指导,了解掌握基层的实际,建议工委组织开展了“调研月”活动,由工委领导带队,深入到区县和市直部门单位开展调查研究。目前这项工作已经连续开展了三年,发现和解决了一些基层存在的实际问题。将市直机关工委开展的“规范化党支部”评选、机关名牌创建、职业道德模范评选等工作延伸辐射到区县,带动了区县工作的开展。
二、注重创新突破,工作开创了新局面
    何茂珊同志有着强烈的创新意识,注重以创新的思路谋划工作,以创新的思路突破难题,不断拓展了工作领域、填补了工作空白。
一是部署开展行业系统党建工作。立足发挥市直部门单位的职能优势,把抓党建与抓业务有机结合起来,整合利用好市县两级机关党建的阵地载体等资源,在认真总结市中级人民法院等单位的经验做法、征求了有关部门意见建议的基础上,部署开展了行业系统机关党建工作,建立条块结合的机关党建工作机制,以行业系统为一个整体提高机关党建工作水平。目前这项工作已经全面铺开。
二是总结提炼支部工作法。今年,结合全市正在深入开展的“两学一做”学习教育,在开展“规范化党支部”创建工作的基础上,总结提炼推广机关党支部在党员队伍建设、服务改革发展等方面的经验做法,营造抓好机关党建、推动部门单位业务工作、服务全市发展的浓厚氛围。目前已经起草下发了通知,明确了“支部工作法”提炼的方法途径。
三是组织开展机关党建创新奖评选工作。按照加强创新型党组织建设的要求,根据机关党建工作的实际,组织开展了机关党建创新奖评选工作。何茂珊同志在工作头绪多、任务重的情况下,独自完成了申报材料的审核把关、修改指导和情况汇总等工作,共有63个单位提报了创新项目,目前正在组织开展评选工作。
四是创新开展了市直机关党委书记述职试点工作。为推动机关党的工作不断迈上新台阶,组织开展了市直机关党委书记述职试点工作。从方案制定,到3个试点单位的材料把关,何茂珊同志全身心的靠上,确保了试点工作的圆满完成,通过述职,倒推市直机关党委积极抓好各项部署的落实。
三、注重建章立制,工作更加规范有序
    何茂珊同志注重加强制度建设,以制度管人、管事,目前常规性工作做到了常态化、全员化、规范化。建立健全了机关党建目标管理绩效考核制度,每年组织对机关党建工作进行考核,结合日常掌握的情况和年底考核情况对市直部门机关党建情况打分排名,纳入全市目标管理绩效考核范围。严格党员发展工作程序,针对“两新”组织的实际,要求发展对象必须和单位签订两年以上劳动合同,并出具无违反计划生育和社会治安的证明。在党组织换届工作中严格执行党组织候选人预批制度,对机关党组织书记不是党员行政负责人的不批,对不按时换届的用书面通知单督促换届。
四、注重自身建设,始终做到廉洁勤政
     何茂珊同志自从事党务工作以来,始终以共产党员的标准严格要求自己,以“党性最强、作风最正、工作出色”为目标,模范遵守廉洁自律各项规定,坚持抵制了在评先树优、机关党建年度考核中的请吃、说情等不正之风,没有发现违纪违规问题。对工作始终怀有敬畏之心,在婆母身患重病的情况下,坚持家庭、工作兼顾,既努力在床前尽孝,又没有贻误工作。在工作中身体力行,发挥表率作用,无论是起草活动方案、工作报告、领导讲话、还是组织活动,始终以身作则,亲力亲为,坚守第一线,树立了党务干部的良好形象。