日照市妇女联合会主办

365职业滚球

莒县婚姻家庭辅导工作暖人心接地气

作者:日照市妇女联合会

2018-11-22

     “今天辅导5对,调和5对!”“和好,直接抱走!”……自婚姻家庭辅导中心建成以来,在莒县婚姻登记处离婚室附近,每天都能听到志愿者饱含深情、激励人心的话语,也经常看到辅导对象和好拥抱和牵手离开的温情画面。成就这些美好瞬间的是一群胸怀大爱、以和为乐的婚姻家庭志愿者。她们放弃休息时间,每天穿梭忙碌,把辅导对象当成亲人,把他们的烦心事当成自家事,用实际行动践行着敬业奉献的时代精神,用真诚和爱心演绎着一个个春风化雨的感人故事。短短一个多月的时间,莒县探索实施的“零距离辅导、亲情化服务”的工作模式,已134在婚姻中“迷路”的夫妻迷途知返、破镜重圆,在社会上引起了良好反响。
 
()纳入离婚程序,实行登记分流。将辅导中心建在离婚室旁边,将婚姻家庭辅导工作纳入离婚办理的必要程序,要求前来办理登记离婚的夫妻先到离婚室领取辅导登记表,由离婚室工作人员引导到辅导室,接受辅导服务。专职辅导员和值班组长对待离婚对象进行登记分流,志愿者按照工作流程进行分组辅导,辅导过程全程录像。辅导无效的再进入实质离婚程序。这种零距离辅导模式,既缩短了工作时间,也方便了前来办事的群众。
(二)引入视频辅导,强化服务效果。为了让辅导对象接受更直观的教育,我们精心打造了四间居家式辅导服务场所,专门设置了视频辅导室,选取感人至深的家庭故事片段和亲子互动环节,制作成家庭教育小视频,在辅导室内循环播放,让辅导对象在等待辅导的间隙接受感化和教育。每间辅导室内,热心的志愿者还摆放了亲手采摘的玫瑰花,让服务对象进室如到家,在细微处传达美好祝愿,弱化负面情绪,强化辅导效果。
(三)耐心倾听,准确研判。辅导过程中,志愿者们为抱孩子的夫妻端茶倒水,向身心疲惫的当事人嘘寒问暖,耐心倾听夫妻双方的倾诉,深入了解离婚背后的原因,本着公平公正的原则,对有需求的服务对象进行单独询问,全面客观的了解事件真相,还原婚姻家庭问题的本来面貌。
(四)分类辅导,尊重服务对象。通过倾听了解,依法、依理、依情对婚姻存在的问题做出基本判断,并根据判断结果,做出相应的辅导。对冲动离婚或因家庭琐事导致矛盾的,从夫妻感情、孩子成长和家庭责任、社会舆论等方面对当事人进行说服教育,使夫妻双方认识自身不足,理解对方不易,掌握经营婚姻家庭的技巧。对夫妻感情确已破裂或存在吸毒、赌博、严重家暴等侵害妇女儿童合法权益的家庭,告知其相关法律规定,尊重当事人意愿,引导其进入离婚程序。
(五)跟踪回访,巩固成果。对辅导后双方情绪得到缓和,未当场和好的暂缓离婚夫妻,及时跟踪回访,了解当事人的基本情况,询问是否需要提供相应的帮助和支持,必要时进行上门辅导,更好地巩固辅导成果。
(莒县妇联  刘京梅供稿)