日照市妇女联合会主办

365职业滚球

日照市妇联走访看望贫困妇女儿童

作者:日照市妇女联合会

2019-1-30

最是岁末寒冬时,群众冷暖牵人心。在新春佳节来临之际,130日,市妇联主席秦秀云带队到五莲县走访看望贫困妇女儿童, 为她们送去党委政府的温暖和妇联“娘家人”的关怀。
关心慰问贫困患病妇女
     带着浓浓关切之情,秦秀云来到潮河镇刘官庄村看望贫困患病妇女,为她送上1万元的救助金和米面油等生活用品。秦秀云详细询问她的身体状况、家庭成员和收入情况,鼓励她树立生活信心,保持积极心态,把党和政府的关爱化作战胜疾病的力量,争取早日康复。
     近年来,市妇联始终关心、关爱女性生命健康,大力开展农村妇女“两癌”免费筛查和贫困“两癌”母亲救助两大民生项目,争取上级妇联和市级财政支持资金3768万元,有23万余名农村妇女接受了“两癌”免费筛查,308名贫困“两癌”母亲获得了救助资金。
关心慰问贫困留守儿童
      在户部乡上沟村,秦秀云看望了留守儿童张梦琪、张梦迪姐妹俩,为她们送上书包文具等学习用品和慰问品,与孩子们和监护人亲切交谈,了解孩子们的学习生活情况及面临的实际困难,鼓励她们好好学习,健康成长。
      近年来,市妇联始终牵挂着贫困儿童的健康成长,针对贫困女童和留守儿童两大弱势群体,分别开展了春蕾计划和“爱.留守”关爱行动,争取市财政资金和社会资金560余万元,建设留守儿童活动站115处,招募爱心妈妈近2万人,开展亲情陪伴5000余人次,在学习、生活、心理等方面给予帮扶。接受社会爱心捐资760余万元,捐建春蕾学校3所,结对救助女童19449人次。
关心慰问巾帼爱心扶贫基地
      秦秀云在洪凝街道红泥崖村,为基地的老人们送上了米面等生活用品,听取了村支部书记张守英的介绍,实地查看了扶贫加工车间、留守儿童活动站、巾帼爱心食堂,对该村的巾帼扶贫、村容村貌整治、最美家庭表彰等工作给予了高度赞许,同时表示市妇联将进一步加大支持力度,多方位帮助其打造美丽乡村。
      近年来,围绕脱贫攻坚战,市妇联开展了“百企百岗”扶贫行动,发动女企业家、巾帼文明岗捐款39.7万余元,采用“1名女企业家+1个巾帼文明岗+1个巾帼爱心食堂”模式结对帮扶,招聘建档立卡贫困妇女就业,为失能贫困老人提供统一就餐,既解决了老人吃饭难题 、又提供了就业岗位。目前共建立巾帼爱心食堂20个,每个食堂提供帮扶资金13万元,购买厨具、电视、洗衣机等物品,吸纳贫困妇女就业40名,帮助失能老人近200名。
      在走访看望时,秦秀云还为每户家庭送去了市妇联向广大家庭发出的《干干净净迎新春平安文明过大年》倡议书和《冬季取暖安全知识》宣传画,嘱咐她们以干净有序的家庭环境、积极向上的精神面貌喜迎春节,过个干净年、平安年、幸福年。
      秦秀云叮嘱当地妇联干部,下一步要坚持联系和服务妇女这一工作生命线,把握妇女对美好生活的向往,扎实开展“巾帼暖人心”系列行动,让妇女群众有更多的获得感幸福感安全感。要深入实施“巾帼脱贫行动”,开展“百企联百村、千岗联千户” “巾帼送暖”等关爱帮扶活动,进一步打造“巾帼爱心食堂”“众筹清洁”扶贫项目等工作品牌。要持续实施免费婚检、农村妇女“两癌”免费检查和救助等民生项目,扩大覆盖面,提高受益率。要继续实施“春蕾计划”,动员社会力量救助贫困女童、女大学生。关爱农村留守儿童,依托留守儿童活动站、四点半学校等阵地,组织开展“让爱留守—爱心妈妈牵手关爱留守儿童”活动,促进留守儿童健康成长。